Откуда берется пыль и грязь на книжных шкафах, шкафах купе, в гардеробных и как от нее избавиться?
|Всем доброго времени суток! Наша компания уже более 5 лет занимается профессиональной уборкой квартир в Сургуте, и нас часто спрашивают, откуда берется пыль и грязь на книжных шкафах, в гардеробных, шкафах-купе, ведь они закрыты и по идее туда грязь не должна попасть? И как их лучше чистить?
Спрашивали — отвечаем, мы подготовили большую подробную статью по этой теме. Если Вам необходимы наши услуги, либо остались какие-то вопросы, просто позвоните 389-456, всегда рады помочь!
Как бороться с книжной пылью?
Когда-то во времена Советского Союза практически каждая семья имела в доме хотя бы небольшую библиотеку, а население страны гордо носило звание самого читающего в мире. Сегодня бумажные книги все больше сдают свои позиции в пользу электронных носителей информации.
И хотя по-прежнему существует немногочисленная армия истинных книголюбов, предпочитающих собственноручно листать страницы любимых произведений, домашние библиотеки переходят в разряд раритетов. Молодежь все реже снимает тома с полок, а зря. Делать это нужно хоть бы для того, чтобы не допускать скопления книжной пыли, являющейся мощнейшим аллергеном.
В чем опасность?
Книжная пыль, регулярно оседающая не только на мебели, но и непосредственно на самих томах, нередко становится причиной таких заболеваний как:
аллергический ринит, симптомы которого: покраснение слизистых оболочек глаз, чихание, насморк, кашель, першение в горле, легко спутать с проявлениями ОРВИ;
бронхиальная астма;
отек Квинке, который может закончиться летальным исходом без своевременного оказания медицинской помощи.
Причина этого кроется в микроскопических паразитах, содержащихся в пыли на книжных полках. Речь идет о ложных скорпионах и книжных клещах, продукты жизнедеятельности которых не только портят страницы фолиантов, но и наносят значительный ущерб человеческому здоровью. При этом опасность возрастает по мере старения издания. Не зря сотрудников архивов обязывают работать с книгами в респираторе и одноразовых перчатках.
Во избежание тяжелых аллергических реакций медики рекомендуют не держать в домашней библиотеке бумажные произведения, возраст которых превышает десять лет. На самом деле, при должном уходе за томами, прибегать к таким радикальным методам не придется. А для этого нужно знать, как избавиться от книжной пыли.
Практические советы
Чтобы чтение любимых книг приносило только удовольствие, следует придерживаться несложных рекомендаций по их правильному хранению и уходу:
Прежде всего, стоит позаботиться об уютном книжном «доме». Чтобы пыль меньше оседала на фолиантах, их следует хранить в застекленных шкафах и на полках. Так как бумажные издания плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей, шкаф лучше располагать перпендикулярно окну. При этом оптимальная температура для хранения книг – 18-21° С при влажности, не превышающей 55%.
Чтобы минимизировать площадь для оседания пыли, тома стоит ставить в один ряд, строго вертикально, не заваливая в сторону. Для того чтобы они могли «дышать», между книжками нужно оставлять немного свободного места.
Если произведения выставлены на высоком стеллаже, верхний ряд стоит покрыть полиэтиленовой пленкой. Снизу она будет не видна, поэтому не испортит эстетику комнаты. А вот с функцией дополнительной пылевой защиты справится отлично. Вам понадобится лишь еженедельно промывать пленку.
Во избежание появления в шкафах плесени и моли, можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами. Так, традиционные народные средства по ликвидации данных напастей – таблетки активированного угля и мандариновые корки.
Минимум пару раз в год следует производить генеральную уборку стеллажей. В идеале это нужно делать каждый сезон. Для начала шкафы необходимо тщательно пропылесосить, используя специальные тонкие насадки. Начинать сбор пыли стоит с верхних полок, спускаясь вниз. При этом сначала следует пропылесосить верхнюю часть книг, затем их корешки и лишь потом – заднюю часть и непосредственно полки.
После удаления основной части пыли все тома нужно достать из шкафов и дополнительно обработать переплеты слегка влажной тряпкой из микрофибры. В качестве антисептика можно использовать 2-3% аптечный раствор формалина, смачивая в нем тряпку. Обработанные книги следует оставить на открытом пространстве до полного высыхания. Если изданий не слишком много, их можно вынести на улицу и вытряхнуть вручную, закрывая их резкими хлопками.
Полки также нужно протереть тряпкой, смоченной в специальном антисептическом средстве для мебели. Оно не только хорошо ликвидирует остатки пыли, но и препятствует ее скорому оседанию. После полного высыхания шкафов, книги возвращаются на место.
Для того чтобы пыль меньше скапливалась на книжных стеллажах, необходимо регулярно проветривать комнату и производить ее влажную уборку. С целью уменьшения возможных «пылесборников», стоит свести к минимуму текстильные излишества в виде ковров, подушек, мягких игрушек и пр. В идеале в помещении с библиотекой должен быть минимум вещей, которые легко и быстро можно обработать влажной тряпкой.
Хорошо борются с пылью живые растения, которые можно расставить на подоконнике комнаты. Также при наличии финансовых возможностей стоит приобрести бытовой увлажнитель или очиститель воздуха, имеющие в составе противопылевые фильтры.
https://brjunetka.ru
Спасаем вещи от пыли в шкафу
Говорят, что у каждого в шкафу есть свои скелеты. Про скелеты утверждать однозначно сложно, а вот в пыли, которая присутствует в шкафу, убедиться несложно. Стоит только открыть дверцу гардероба в начале осени и вытащить оттуда более теплую вещь. Она будет иметь налет пыли – в большей или меньшей степени. Если же внимательно присмотреться к углам и стенкам шкафа, то на их поверхности можно заметить следы загрязнения. Как же защитить вещи от грязи в шкафу?
Одежный шкаф
Любой одежный шкаф закрывается, как нам кажется, достаточно плотно. Но в данном атрибуте мебели грязи скапливается не меньше, чем во всей квартире. Местами наибольшего скопления пыли являются горизонтальные полки, подвесные стеллажи, и особенно много ее оседает на полу шкафа. Что же это за грязь и как она попадает внутрь?
Основными виновниками появления пыли становятся слегка загрязнившиеся вещи, которые возможно одеты были один раз, и без стирки повешены/положены на полку. Вместе с ними внутрь пространства попадает уличная грязь, омертвевшие клетки человеческой кожи, шерсть домашних питомцев.
Гардеробная комната
В современных домах можно встретить специально оборудованные гардеробные комнаты, если же их нет, то для хранения вещей многие используют кладовку. В них опасностью является не только пыль, но влага и насекомые.
Для защиты от подобных неприятностей следует:
Во-первых, перед отправкой на хранение вещи нужно очистить: постирать, высушить, отравить в химчистку.
Во-вторых, использовать контейнеры из пластмассы или специальные мешки.
В-третьих, вещи из натуральных материалов лучше держать в дышащих упаковках.
В-четвертых, в условиях с высоким содержанием влаги и пыли, одежду из тонких тканей, украшенную кружевами и бисером лучше упаковать в тканевые мешочки.
Прибегнув к столь нехитрым советам, можно защитить одежду от пыли, сохранить ее внешний вид, уменьшить общее количество пыли в шкафу. Чистая, свежо выглядящие кофта, свитер или платье принесут удовольствие их владельцам, не говоря уж о самочувствии (имея в виду чувствительность аллергиков).
https://facte.ru
Как убрать пыль в пространстве между шкафом и стеной?
Вытереть пыль в труднодоступных местах бывает непросто, но это совершенно необходимо делать, хотя бы иногда, особенно если в доме проживают пушистые животные, маленькие дети, а также люди, склонные к аллергии.
Вред от домашней пыли
Пыль летает в воздухе в больших количествах, оседая на мягкую и корпусную мебель и собираясь в укромных уголках нашего жилья. Природная пыль состоит из пыльцы растений, пепла, частиц почвы. Домашняя пыль также содержит микроволокна коврового ворса, обивки мягкой мебели, частицы человеческой кожи, табачного дыма и т.д. Пыль выглядит непривлекательно.
Но это еще не все. Она также может причинить вред здоровью человека, прежде всего из-за обитающих в ней пылевых клещей. Сами по себе эти существа не опасны, однако продукты их жизнедеятельности могут вызвать сильную аллергию и даже приступ астмы. Некоторые люди наивно полагают, что пылевые клещи попадают к нам в квартиру извне. Это не так. Пылевые клещи живут везде, где есть пыль, т.е. в коврах, подушках, одеялах, матрасах и т.д.
Еще один вред пыли заключается в том, что она способна переносить токсичные вещества, которые могут попасть в дыхательные пути человека. Это канцерогены, образующиеся при работе техники, пары бытовой химии, токсины табачного дыма, споры плесени, вирусы и бактерии. Оседая на пылинках, эти вредоносные вещества мигрируют и попадают в легкие человека.
Как убирать в труднодоступных местах?
Пространство между мебелью и стеной, которое плохо доступно для уборки, есть в доме у каждого. Часто виной тому неудачная расстановка мебели или планировка квартиры. Однако несмотря на то что уборка пыли в таких местах может представлять собой большую сложность, это не повод от нее отказываться.
Самый простой способ провести влажную уборку в щелях между стеной и шкафом — это намотать влажную тряпку на длинный и тонкий предмет и протереть все доступное пространство. Для этого можно воспользоваться ручкой швабры, трубой пылесоса, щеткой для мытья окон и т.д. Так как вы не сможете выполнять эту процедуру часто, постарайтесь за один раз вымыть доступный участок полов и протереть стены. Желательно повторять процедуру хотя бы один раз в месяц.
Чтобы облегчить доступ к пространству, приобретите щетку на телескопической ручке, которую можно раздвигать на любую длину. Производители таких приспособлений для уборки уверяют, что кончики волокон нейтрализуют статический заряд, благодаря чему с поверхностей снимаются даже самый мелкий мусор и пыль.
Для того чтобы пыль в труднодоступных местах меньше скапливалась, воспользуйтесь советом опытных домашних хозяек. Протрите все доступное пространство тряпочкой, смоченной в ополаскивателе для белья типа «Ленор» или специальном полироле с антистатическим эффектом.
http://www.domotvetov.ru
Вы знаете лучший способ уборки в гардеробной комнате
Гардеробные комнаты становятся популярными даже в обычных квартирах. Причина в удобстве таких помещений: есть возможность все «полном смысле слова» разложить по полочкам, но при этом открытое пространство позволяет быстрее найти желаемую вещь, обувь. Мечта: встаешь утром, принимаешь душ, пьешь любимый кофе.
Заходишь в «волшебную комнату» и одеваешься, чтобы покорять высоты бизнеса, учебы, да и просто ощущать себя комфортно. Но и условия в таком помещении нужно поддерживать особенные, в том числе идеальную чистоту. В этом вам может помочь профессиональная уборка. Дешево можно заказать на нашем сайте. А, сейчас мы вам расскажем некоторые секреты.
Гардеробные комнаты «разгружают» жилье
В прошлом вместительные стенки решали проблему размещения вещей. Но при этом, громоздкие конструкции «воровали» жизненное пространство и нужно было четко помнить, в каком ящике находятся нужные вещи. В отличие от предыдущего варианта гардеробные комнаты помогают объединить вместимость шкафа и удобство доступа к вещам.
Таким образом, гостиная может радовать свободным пространством, прихожая не будет перегружена ящиками и шифоньерами. И вы станете лихорадочно искать необходимую блузку, платье, рубашку, костюм и туфли, которые будет им соответствовать.
Что поможет поддерживать порядок в комнате для одежды и обуви
Давайте определимся, что является комфортным «жизненным пространством» для полного диапазона гардероба: шуб, зимних пальто, легких сарафанов, кожаной одежды, обуви, белья? Несколько показателей:
Оптимальная влажность.
Отсутствие пыли.
Хорошая вентиляция.
Защита от моли.
Чтобы свести к минимуму попадание пыли, дверь в гардеробную должна быть всегда закрыта. В гардеробной комнате не место корзине с грязным бельем (избавиться от запахов не получится).
Интересной особенностью поддержания порядка в таком помещении является синтез: уборка комнат и шкафов. Вот с этого момента разберем более подробно.
Необходимо регулярно протирать внутренние поверхности полок.
Складывать на полки только чистое белье, в этом случае меньше будет пыли.
Хранить шубы в специальных пакетах.
Проводить влажную уборку, после которой хорошо проветривать помещение.
Подумайте о «помощниках»
Без моющих средств и техники для уборки не обойтись. При этом необходимо выбрать для хромированных полок щадящие моющие средства. Деревянные поверхности убирать тряпками с микрофиброй и химией на основе спирта (с одной стороны быстро сохнет, с другой убивает лишние запахи).
Желательно использовать парогенераторы, которые уничтожают вредоносные бактерии, помогают избавляться от пыли, плесени, запахов и не портят полки, отделочные материалы гардеробной комнаты.
Дополнительные клининговые услуги
Как вы заметили, главное условие – минимум пыли в гардеробной. Но, согласитесь, этого достичь достаточно сложно, если такие же условия не созданы для всех других помещений. Следовательно, необходимо регулярное наведение порядка во всех комнатах.
https://ezik.ru